Как участвовать в тендерах?

С точки зрения экспертов российского рынка, участие в тендерах в наши дни - это очень перспективное и выгодное мероприятие для современных компаний, в том числе принадлежащих к малому и среднему бизнесу. Победа в торгах дает участнику не только подписать новый контракт, но и повысить уровень своего авторитета в соответствующем экономическом сегменте.

Несмотря на то, что в нынешней системе закупок в стране есть свои проблемы и сложности, не стоит их бояться. Проигрыш в тендере следует воспринимать как полезный опыт и повод к тому, чтобы в следующий раз подойти к процессу более подготовлено и обдумано.

Требования к участникам тендеров

По условиям Федерального Закона №44, контролирующего закупочную деятельность государственных структур, принимать участие в гостендерах имеют право:

  • Юридические лица;
  • Физические лица;
  • ИП;
  • Некоммерческие организации.

К каждому тендеру прилагается информационная карта, входящая в состав технической документации. Именно в ней указывается ряд требований заказчика к поставщикам, решившим принять участие в конкурентной борьбе за контракт. Неизменный стандартный пункт - это отсутствие недоимок по налогам и сборам, а также отсутствие участника в реестре недобросовестных поставщиков.

Кроме того, необходимо, чтобы претендент на подписание государственного договора:

  • был аккредитован на торговой электронной площадке;
  • правильно и грамотно оформил тендерную заявку;
  • своевременно внес обеспечения заявки и контракта;
  • соблюдал все сроки и требования, установленные организатором.

Механизм участия в тендере

Прежде чем принять участие в напряженной борьбе за право выполнять государственный заказ, внимательно изучите все условия и выявите возможные "подводные камни". Сделать грамотный и всесторонний анализ без соответствующей профессиональной подготовки и глубокого опыта порой бывает непросто. Между тем просчет на этом этапе впоследствии приведет к огромным финансовым потерям и напрасным временным затратам. Если вы хотите действовать наверняка, воспользуйтесь уникальным сервисом "Аналитика". С его помощью вы сможете оптимизировать усилия и добиться максимально эффективных результатов!

Когда анализ завершен, следует начать заниматься подготовкой необходимых документов.

Какие документы нужны для участия в тендерах?

На сегодняшний день стандартный список таков:

  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • Устав предприятия и копия учредительного договора фирмы;
  • копия приказа о назначении главного бухгалтера организации;
  • документы о наличии соответствующего опыта у компании;
  • ксерокопии налоговых отчетов за три учетных периода;
  • ксерокопия свидетельства в государственной регистрации юрлица.

В ряде случаев этот перечень может дополняться теми или иными документами, связанными с требованиями заказчика и формами проведения тендеров.

Как подать заявку на участие в тендере?

Собрав все документы, нужно подать тендерную заявку. При этом также необходимо соблюдать целый ряд определенных требований. Перед подачей заявки участник должен внести на счет организатора ее финансовое обеспечение в размере от 1% до 5% от начальной стоимости контракта. Во всех случаях, кроме электронного аукциона, вместо прямого залога можно использовать банковскую гарантию. Применение современной финансово-кредитной продукции позволяет значительно сэкономить свои средства и расширить возможности.

Тендерные заявки подаются строго в установленный заказчиком срок. Поданные раньше или позже документы немедленно отклоняются организатором. Если же решение о продлении срока подачи заявок принято со стороны приемной комиссии, то объявление об этом появится на площадке.

Если участник поменял свое решение, он вправе отозвать заявку до окончания сроков их подачи. В случае, когда она отозвана позже, финансовый залог переходит к заказчику.

Затем претендентам остается только ждать решения тендерной комиссии. При соблюдении всех требований, как победитель, так и проигравшие получают средства обеспечения исполнения контракта обратно в установленные законом сроки.

Таким образом, чтобы выиграть тендер, нужно:

  • выбрать тендер;
  • проанализировать его с различных сторон;
  • подготовить документацию;
  • предоставить финансовое обеспечение;
  • подать заявку;
  • дождаться результатов.

Казалось бы - всего 6 этапов, но на каждом из них неподготовленного участника поджидает целый ряд проблем и затруднений, справиться с которыми без профессиональной поддержки просто невозможно.

Обратитесь к нашим экспертам в сфере тендерных торгов, и мы сделаем так, что уже завтра вы будете праздновать свою первую крупную победу!

Другие статьи

Обеспечение заявки в электронном аукционе

В процессе тендерных торгов их участникам приходится удовлетворять немало требований заказчиков. Одно из них, закрепленное в законодательном порядке - предоставление обеспечения заявки в электронном аукционе. О том, что это такое, каким образом…

Закупки у единственного поставщика

Закон о контрактной системе в нашей стране предполагает целый ряд основных принципов, в число которых входит принцип конкуренции. Это означает, что конкурсные торги прежде всего направлены на снижение стоимости поставок или оказания услуг. Между…

Проведение закупок путем запроса котировок

На сегодняшний день действующее федеральное законодательство предусматривает целый ряд способов определения поставщика в целях реализации госзаказа. Одним из них выступает закупка путем запроса котировок, при которой конкурсная процедура проходит в…

Статистика
Всего тендеров: 1 335 265
На сумму: 1 356 млрд. руб.
Участников: 127 123