Жалобы в ФАС как новый вид петербургского бизнеса

17.06.2015

Жалобы в Федеральную антимонопольную службу Ленинградской области стали подаваться так часто, что некоторые участники рынка умудрились сделать бизнес на этой почве. В частности, речь идет о коррупции в системе государственного заказа в дорожно-строительной отрасли.

Этой весной антимонопольная служба Санкт-Петербурга удовлетворила 14 жалоб на тендеры по ремонту дорог общей суммой превышающие 2 миллиарда рублей. В текущем году ФАС Ленобласти отменила 13 аукционов из данной сферы, стоимость которых в общей сложности достигла 522 миллиона.
Стоит отметить, что в случае признания жалобы обоснованной заказчик обязуется аннулировать результаты конкурса, внести исправления в его документацию и провести процедуру повторно. Впоследствии к участию в ней допускаются даже те участники, заявки которых были отклонены в первом этапе.

Среди петербургских компаний замечены такие участники тендеров, которые открыто предоставляют свои услуги, связанные с лоббированием интересов частных компаний из сферы строительства. Они подают жалобы на необоснованное отклонение заявок в ФАС за определенную плату и получают свои дивиденды за последующие победы на госзакупках "своих" участников, порой в виде субподрядов.

Эксперты рынка объясняют востребованность данного вида услуг тем, что небольшие компании готовы платить немалые деньги для того, чтобы их имя не фигурировало в делопроизводствах, связанных с поступлением жалоб в государственные инстанции.

Между тем, необходимости прибегать к подобным сомнительным методам легко избежать. Обратившись к нам за полным тендерным сопровождением, вы получите надежную финансовую, юридическую и консультативную помощь, а также обширный комплекс услуг, которые позволят вам выигрывать честно даже самые сложные торги!

Статистика
Всего тендеров: 405 552
На сумму: 741 млрд. руб.
Участников: 108 446