В Санкт-Петербурге запустили новую систему госзаказа

17.12.2015

Сервис для проведения закупок среди малого и среднего предпринимательства получил название «Электронный магазин». Его представили на заседании Координационного совета по конкурентной политике в северной столице.

Автоматизированную инфосистему ввели в работу 7 декабря текущего года. На площадке будут проводить торги с суммами контрактов не более 100 тыс. рублей. Таким образом, она ориентирована на представителей малого и среднего петербургского бизнеса.

Только за последние десять месяцев в Санкт-Петербурге посредством таких конкурсных процедур был реализован более чем 6-миллиардный пласт госзаказа. Введение нового сервиса призвано помочь в решении множества разных задач в конкретном сегменте. Среди них – обеспечение прозрачности и честности закупок, повышение уровня и качества конкуренции и создание единого инфопространства для гостендеров в масштабе города.

Директор ГБУ «Центр мониторинга и экспертизы цен» Илья Тычинский подчеркнул удобство применения в рамках системы справочника конечных каталожных наименований. Он предназначен для того, чтобы поставщики и заказчики Санкт-Петербурга заполняли его характеристиками своих услуг или продукции. Впоследствии использование справочника поможет быстро находить подходящих контрагентов.

На сегодняшний день в «Электронном магазине» зарегистрировались более шести десятков петербургских компаний. В планах разработчиков системы – создание аналогичного ресурса для организаций, работающих по принципам 223-ФЗ.

Так или иначе, несмотря на все усилия по оптимизации закупочной деятельности, предпринимаемые в настоящее время госструктурами, процесс участия в тендерах был и остается довольно сложным и подчас противоречивым. С достоинством пройти все этапы на пути к желаемому контракту поможет поддержка профессионалов и их экспертный взгляд на каждую отдельно взятую ситуацию.

Статистика
Всего тендеров: 430 993
На сумму: 762 млрд. руб.
Участников: 116 993