В Санкт-Петербурге развивают конкуренцию

01.10.2015

Специалисты Агентства стратегических инициатив (АСИ) создали региональный «Стандарт развития конкуренции в субъектах РФ». Одной из пилотных площадок выступает Санкт-Петербург.

Стандарт направлен на ликвидацию возможностей властей ограничивать доступ внешних инвесторов к местным региональным рынкам под прикрытием политики импортозамещения.

Основным критерием, по которому будут оцениваться действия управляющих структур станут доступность и здоровая рыночная атмосфера для инвестиций извне. По сообщению Центра макроэкономических исследований, около 80 % российских регионов на сегодняшний день работают в режиме протекционизма, не допуская инвесторов из других регионов на внутренний рынок и не давая им полноценно участвовать в гостендерах. Такая политика значительно ограничивает экономический потенциал региона, снижая выработку продукции и увеличивая растрату муниципального и федерального бюджетов.

Новый «Стандарт развития конкуренции» своими положениями устанавливает единый принцип развития конкуренции для регионов, которым должен руководствоваться каждый чиновник, работающий с закупками. Он же дает ряд рекомендаций, касающихся методов стимулирования конкурентной среды.

В настоящее время проект запущен уже в шести регионах – Хабаровском крае, Нижегородской, Волгоградской, Ульяновской областях, Республике Татарстан, а также в северной столице страны. К марту следующего года руководители названных муниципальных образований будут должны предоставить отчет о мероприятиях, проведенных ими для внедрения и поддержки здоровой конкуренции. Степень объективности представленных данных оценят специалисты Аналитического центра при Правительстве РФ, а также АСИ. Те же инстанции будут определять по итогам проверки, к каким регионам необходимо применить те или иные санкции. Помимо всего прочего, соответствующая отчетность потребуется и от региональных управлений антимонопольной службы.

Если в процессе участия в государственных торгах вы ощущаете то или иное ограничение конкуренции либо сомневаетесь в прозрачности проведения конкурса, то обратитесь к нашим юридическим экспертам. В короткий срок мы поможем вам разобраться в ситуации, составить жалобу и проследить за тем, чтобы ее рассмотрели и приняли соответствующие меры.

Статистика
Всего тендеров: 405 552
На сумму: 741 млрд. руб.
Участников: 108 446