В Санкт-Петербурге прошла конференция, организованная НАИЗ

28.04.2015

Темой этого события стала помощь системе государственных закупок во время финансового кризиса, ее развитие в качестве рабочего инструмента для поддержки бизнес-систем нашего государства в непростых экономических условиях.

На конференции выступили со своими докладами: глава Ассоциации профессионалов по управлению закупками Ольга Канненкова, гендиректор ММВБ Евгений Эллинский, глава дирекции омбудсмена по госзакупкам Алексей Бекташев и другие эксперты.

Открывая мероприятие, руководитель петербургского комитета госзаказа Дмитрий Сачков сказал, что последняя десятилетка государственной и муниципальной деятельности в стране выдалась непростой. При этом, Сачков заявил о том, что Санкт-Петербургу удалось добиться хороших показателей развития и усовершенствования системы.

Кроме того, глава комитета напомнил о том, что в рамках стратегии импортозамещения объемы госзакупок, которые исполняют местные поставщики товаров или услуг, необходимо увеличить, и этой темы коснулось одно из последних обращений губернатора области.

Одновременно с тем, Георгий Полтавченко подчеркнул тот факт, что уже к началу 2015 года объемы закупок у петербургских предприятий повысились примерно на 20 милиардов. В частности, ряд импортных товаров оказался успешно замещен отечественными аналогами для таких заказчиков, как ТЭК Санкт-Петербурга, «Водоканал», Петербургский Метрополитен, Горэлектротранс и др.

Градоначальник заявил о том, что рост продаж петербургских производств самым позитивным образом скажется на расширении муниципального бюджета и увеличении количества рабочих мест в городе. Полтавченко выразил свои надежды на то, что до конца года обороты удастся повысить с 20-ти до 80-ти миллиардов рублей.

Представитель от Минэкономразвития Дмитрий Готовцев рассказал участникам конференции о последних законодательных изменениях в сфере госзакупок. В первую очередь, они коснулись порядка составления государственных контрактов. Теперь вместо указания наименования производителя, заказчик должен вносить сведения о стране происхождения товара. Кроме того, Готовцев отдельно выделил поправки, связанные с реализацией антикризисного плана Правительства РФ. Они связаны с отсрочками штрафов и пени для поставщиков, с изменениями условий госконтрактов в отношении их цен и сроков исполнения, а также случаев освобождения исполнителей от необходимости предоставлять обеспечение.

В завершении своего выступления Дмитрий Готовцев четко обозначил задачи правительства, касающиеся будущего развития системы государственных закупок на ближайшее двухлетие. В их числе – введение в практику ЕИС с начала 2016 года, создание общего каталога товаров и услуг для обеспечения муниципальных и государственных нужд, усовершенствование системы контроля, укрепление поддержки МСП, заключение долгосрочных контрактов с зарубежными производителями с обязательным условием локализации их производств на территории нашей страны.

Принимать активное участие в государственных и частных закупках различного масштаба намного комфортнее и проще, когда есть надежная экспертная поддержка. Позвоните или напишите нам, чтобы все ваши начинания приносили максимально продуктивные результаты!

Статистика
Всего тендеров: 417 944
На сумму: 707 млрд. руб.
Участников: 118 910