В преддверии Нового года власти Санкт-Петербурга объявили несколько сомнительных тендеров

22.01.2016

44 тендера на сумму свыше 1,1 млрд рублей, которые петербургские чиновники опубликовали на сайте госторгов 31 декабря, завершали сбор заявок 11 января – в первый рабочий день. В настоящее время по данному прецеденту ведутся разбирательства.

Первая рабочая неделя северной столицы началась с жалоб, которые предприниматели Санкт-Петербурга подали на городских госзаказчиков. Дело в том, что с 5 и до 11 часов вечера на официальном ресурсе появились извещения о начале 44-х новых тендерах.

Предметы закупок были объявлены различные: услуги по благоустройству городских скверов, парков, улиц, по организации общественных мероприятий, изданию районных печатных изданий и мн. др. Все их объединяло то, что стоимость каждого из них оказалась ниже 3 млн рублей. Это легко объяснить тем, что торги за контракты дороже 3 млн должны продолжаться не менее 15-ти рабочих дней. Очевидно, что чиновникам было нужно «уложиться» за новогодние каникулы, поэтому и цены контрактов они не завышали.

Впоследствии сроки части тендеров все же немного продлили, но 25 из 44 закупок так и прошли без возможности подачи заявок. Причина проста: все праздники на сайте официальных закупок велись профилактические работы.

Первая жалоба в ФАС поступила от компании «Спецстрой» из Санкт-Петербурга. В ней сказано о том, что поступив подобным образом, чиновники ограничили принцип конкуренции и нарушили законодательство.

В свою очередь, глава регионального Управления антимонопольной службы Вадим Владимиров заявил о том, что власти Петербурга по закону имели полное право разместить тендеры вплоть до наступления 1 января, и в этом нарушения нет. Кроме того, конкурсы были продублированы на альтернативных площадках – РТС, ММВБ и др. Правда, на них публиковались лишь общие сведения со ссылкой на полный вариант технической документации, размещенной на официальном портале, доступ на который как раз и был ограничен.

Если вы хотите, чтобы ваши интересы всегда были защищены, обратитесь к нашему юридическому сопровождению. Опытные эксперты помогут вам правильно составить жалобы в вышестоящие инстанции и Федеральную антимонопольную службу и выиграть любое судебное разбирательство!

Статистика
Всего тендеров: 450 207
На сумму: 723 млрд. руб.
Участников: 120 514