Судебные органы перекрывают коррупционные лазейки

09.09.2015

Арбитражный суд Ленинградской области вынес вердикт, который может стать определяющим в решении общей проблемы госзакупок в сфере дорожного строительства. УФАС в споре с заказчиками, передающими контракты избранным компаниям, полностью поддержали петербургские судьи.

Все началось с жалобы на нарушение принципов конкуренции в процессе проведения государственных торгов, которая поступила в антимонопольную службу в апреле этого года от компании «Империал». Несмотря на то, что по итогам проверки жалобу признали обоснованной и направили госзаказчику, предписание о внесении изменений в документацию исполнено не было. Более того, дорожный комитет продолжил предъявлять те же необоснованные требования и при своих последующих конкурсах.

Сами требования носили такой характер, что удовлетворить их могли бы исключительно участники, которых проинформировали и подготовили заблаговременно. Руководитель УФАС Ленинградской области Александр Плетешков пояснил, что конкретные наименования сортов асфальтно-бетонных смесей, указанные в технической документации, отсутствуют в ГОСТе РФ, поэтому их поставки необходимо заказывать на производстве заранее. В противном случае, велик риск не исполнить вовремя государственный заказ. Таким образом, подобное условие было признано как ограничивающее конкуренцию, ведь удовлетворить его без риска могли только «свои» фирмы, предупрежденные заранее.

В ответ на дальнейшие жалобы участников и предписания УФАС госзаказчик убирал неконкурентные требования из тендерной документации на 2-3 дня, а затем снова возвращал. После ужесточения проверок дорожный комитет попытался обжаловать решения антимонопольных органов, обращаясь поочередно в комитет госзаказа и Арбитражный суд Ленинградской области. Но и эти инстанции сделали вывод о неправомочности действий госзаказчика.

Теперь у дорожного комитета остается только одна возможность обжалования – в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде. На это законодательство отводит еще месяц. Тем временем, автодороги так и остаются в плачевном состоянии, ведь вместо 30-дневного аукциона реализация госзаказа растянулась уже на 5 месяцев. Таким образом, после вынесения того или иного решения, госзаказчик будет вынужден действовать в ускоренном режиме.

Вы не хотите пропустить выгодный государственный контракт в сфере дорожного строительства? Подпишитесь на рассылку с нашего сайта закупок Ленинградской области, и уведомления о появлении новых конкурсов станут приходить прямо на вашу рабочую и/или личную почту.

Статистика
Всего тендеров: 397 435
На сумму: 669 млрд. руб.
Участников: 110 904