Сайт госуслуг был сработан с нарушениями

20.02.2015

Внеплановая проверка со стороны Петербургского ФАС показала многочисленные нарушения, допущенные при выборе разработчика сайта госуслуг. За модернизацию главного государственного ресурса отвечал комитет информатизации и связи.

Оказалось, что торги даже не проводились. Комитет напрямую «передал» реализацию госконтракта организации под названием «Информационно-аналитический центр». При этом в данной ситуации закупка, осуществленная без конкурсных процедур – совершенно неправомерна и ничем не оправданна. Рассмотрение функциональной базы исполнителя и его нормативных документов показало, что никакими преимуществами перед другими потенциальными подрядчиками «Центр» не обладал, и при проведении тендера, скорее всего, не выиграл бы его. Вопрос о том, почему данный поставщик был выбран в качестве единственного, остается открытым. Документы проверки рассматривают органы прокуратуры.

Между тем, в феврале этого года тысячи родителей по всей стране не могли записать детей в школу посредством электронной системы, что вызвало массовые недовольства среди населения и большие затруднения при составлении списков учеников.

Подобные инциденты дают отчетливо осознать, что коррупция в нашей стране по-прежнему остается сильным дестабилизирующим фактором. Вы хотите участвовать только в честных и свободных от коррупции тендерах? Подключите сервис «Аналитика», и вы всегда будете в безопасности!

Статистика
Всего тендеров: 437 504
На сумму: 729 млрд. руб.
Участников: 115 535