Полтавченко собирается отдать приоритет петербургским поставщикам

14.01.2015

По словам губернатора Санкт-Петербурга, необходимо, чтобы все технические задания и проекты государственных заказов составлялись с учетом специфики отечественного производства и содержали в себе параметры российского продукта. Таким образом, можно свести к минимуму иностранные закупки и производить их только в тех случаях, когда невозможно найти отечественный аналог предмету контракта.

Еще одно предложение Полтавченко коснулось необходимости прямого сотрудничества поставщиков с заказчиками и минимизации затрат на посредников.

Напомним, что еще в ноябре прошлого года на одном из заседаний ОНФ Дмитрий Сазонов обратился к Владимиру Путину с просьбой обеспечить приоритет закупкам у российских производителей. По его мнению, существующий на сегодняшний день порядок содержит в себе массу несовершенств, которые не позволяют отечественным участникам торгов побеждать в них наравне с иностранными. Среди них – слишком большие залоговые суммы, недостаток льгот и квот, направленных на поддержку отечественного бизнеса, а также отсутствие контроля над сроками оплаты поставок заказчиками.

В тоже время, многие эксперты с недоверием относятся к развитию стратегии импортозамещения в условиях современных реалий. Один из ведущих экономистов Deutsche Bank Ярослав Лисоволик считает, что изменить картину к лучшему вряд ли удастся. Он указывает на тот факт, что при 10-процентном сокращении закупок импортной продукции отечественное производство возросло всего лишь на 2,8 процента, да и то после недавнего спада.

Износ производственного оборудования, безработица, а также подрыв доверия к национальной валюте – основные факторы, которые, по мнению Лисоволика, сильно препятствуют реализации намеченного курса импортозамещения.

Статистика
Всего тендеров: 430 993
На сумму: 762 млрд. руб.
Участников: 116 993