Операторы тендерных площадок будут переизбираться без тендера

10.04.2015

Министерство экономического развития РФ разработало процедуру, в соответствии с которой будет производиться отбор электронных площадок для государственных торгов. По мнению экспертов, максимальными шансами на контракты обладают действующие операторы.

После составления и утверждения Минэкономразвития, проект постановления был согласован Министерством финансов и Министерством связи, а также ФАС. В настоящее время документ находится на рассмотрении Правительством РФ.

В этом проекте содержатся условия и порядок, в соответствии с которыми будет осуществляться выбор операторов. По нему новые площадки для размещения государственных тендеров выбираются на пятилетний срок. Торги на каждой из них планируется начать уже 25 января 2016 года.

Любопытно то, что по условиям проекта производить фактически выбор поставщиков в случае с электронными площадками Минэкономразвития планирует посредством организации экспертной комиссии, которая примет решение без проведения тендера. Недовольство таким положением вещей выразили эксперты НАИЗ, указав на то, что процедура «заточена» под конкретных исполнителей. В числе требований к операторам, перечисленных в проекте положения значится отсутствие долгов перед зарубежными компаниями, программное обеспечение, приобретенное в России, а также не менее чем двухлетний опыт соответствующей деятельности. Совершенно очевидно, что последнему требованию удовлетворяют только уже действующие площадки.

Одновременно с тем, эксперты отмечают, что на сегодняшний день 97% всех конкурентных процедур проводятся на пяти основных ресурсах. А в будущем планы Минэкономразвития связаны с переводом всех федеральных и муниципальных закупок в режим электронных торгов. По прогнозам, их общая сумма уже через год достигнет 10 трлн. руб.

Напоминаем, что в настоящее время государственный заказ размещается на пяти площадках, которые были отобраны в 2010 году. Согласно данным прошедшего года, общая годовая сумма госконтрактов, реализованных на них, превысила показатель в 3,3 триллиона рублей. При этом, лидером оказалась площадка «Сбербанк-АСТ» - на нее пришлось более 42% от общего числа закупок. Научиться принимать участие в тендерах на ЭТП «Сбербанк-АСТ» вы можете у специалистов нашей компании в ходе современных семинаров.

Второе место принадлежит московской и петербургской «ЕЭТП» - 23,79%, а затем следуют «РТС-тендер» - 23,37%, татарская «АГЗ РТ» - 6,12% и, наконец, «ЭТП ММВБ» - 4,16%. 

Статистика
Всего тендеров: 457 733
На сумму: 742 млрд. руб.
Участников: 120 688