Минэкономразвития и Правительство РФ не пришли к согласию в отношении процедуры отбора ЭТП

28.05.2015

На сегодняшний день все государственные торги проходят на пяти официальных электронных площадках, организаторы которых были выбраны еще во время работы по нормам ФЗ-94. Невзирая на назревшую необходимость проведения новой конкурсной процедуры, контракты с ними продлены еще на один календарный год. Причиной всему является неопределенность в отношении критериев отбора новых операторов.

Несмотря на то, что в марте текущего года Министерство экономразвития РФ составило и предложило свой законопроект, в настоящее время никаких решений не принято. Это связано с тем, что чиновники нашли в его составе много недочетов. Прежде всего, в правительственном аппарате указали на то, что в процедуру отбора не включены важные основания. Это касается таких критериев, как обеспечение информационной безопасности участникам тендеров, наличие у претендента соответствующего технического оборудования, а также опыта в данной сфере деятельности.

В ходе многочисленных дискуссий, происходящих между властями, операторами ЭТП и финансовыми экспертами, звучат различные мнения. Представители Министерства видят в нормативной отборочной процедуре возможность дополнительного контроля над операторами. Ну а последние заявляют о том, что деятельность электронных площадок давно обрела коммерческий оттенок, выйдя из сферы сугубо государственных услуг, поэтому и рассматривать ее стоит как рыночный продукт, который подчиняется принципам естественного отбора.

А о том, какой позиции придерживаются тендерные эксперты НАИЗ - генеральный директор Сергей Габестро, исполнительный директор Георгий Сухадольский и директор по развитию Алексей Ульянов, вы сможете прочитать в их интервью на нашем сайте.

Статистика
Всего тендеров: 403 226
На сумму: 692 млрд. руб.
Участников: 111 045