Малый российский бизнес испытывает сложности с госзакупками

13.05.2015

На днях общественное объединение предпринимателей "Клуб лидеров" подвело предварительные итоги по результатам множественных "контрольных закупок", которые проводились представителями организации в различных регионах страны. В процессе операций, при которых осуществлялась оценка удовлетворительности условий доступа предпринимателей из малого и среднего бизнес-сегмента к участию в государственных закупках, было выявлено большое количество проблем и административных несовершенств.

В последние годы издавался не один законодательно-нормативный акт, направленный на упрощение доступа МСП к государственным контрактам. Еще 18 июля 2011 года правительством РФ был принят ФЗ №223, устанавливающий порядок закупок для "отдельных видов юридических лиц". В декабре прошлого года в свет вышло постановление "Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц". Ранее, в 2013 году, власти утвердили целый ряд директив для 644 акционерных обществ, которые работают в соответствии с 223-ФЗ. Согласно одной из них государственные компании, совершающие закупки, обязаны иметь в своем составе специальные совещательные органы, которые будут ответственны за осуществление мониторинга эффективности проводимых конкурентных процедур. Другое направление их деятельности - разработка пилотных проектов, нацеленных на партнерство с субъектами МСП.

Но, несмотря на все этим законодательные инициативы, на практике уровень реализации данных норм достаточно низкий. Отчет Минэкономразвития свидетельствует о том, что лишь около 4% от всех акционерных обществ, то есть примерно 40 компаний создали такие совещательные подразделения.

Не торопятся государственные компании и в отношении заключения партнерства с представителями МСП. Только 9 из 644 организаций разработали соответствующие проекты. "Контрольные закупки" выявили тот факт, что для участия в партнерской программе субъект МСП должен иметь в своих активах не менее 2 исполненных госконтрактов без штрафов и неустоек, а также удовлетворять всем установленным заказчиком требованиям. Только тогда компания получает право заключить договор с авансированием в 30% размере от цены контракта.

Сама система закупок в настоящее время построена так, что малому бизнесу очень тяжело принимать участие в их проведении без надлежащей подготовки. Нередки ситуации, когда вполне конкурентоспособная заявка отклоняется из-за несоблюдения формальностей - неправильного построения в структурном плане, отсутствия какого-либо сертификата, неточности формулировок, опечаток и т.п.

Современному предпринимателю достаточно сложно освоить все нюансы участия и разобраться с особенностями каждой электронной площадки. В идеале для этого необходим отдельный специалист, а еще лучше - профильное структурное подразделение. Не стоит и говорить о том, что для малого бизнеса это неоправданные и нереальные расходы.

Обратитесь в нашу компанию и получите всестороннее сопровождение вашего участия в тендерах Санкт-Петербурга на выгодных условиях!

Статистика
Всего тендеров: 397 435
На сумму: 669 млрд. руб.
Участников: 110 904