Госзаказы на утилизацию медотходов вызвали подозрения у петербургских экологов

10.12.2015

Экологическая служба Санкт-Петербурга провела анализ информации с сайта государственных закупок и направила в прокуратуру северной столицы официальное обращение. В нем экологи просят проверить качество исполнения госзаказа, связанного с утилизацией отходов медицинского происхождения.

В частности, беспокойство у экологов вызвали слишком низкие расценки на работы по утилизации. По условиям проведенных тендеров, поставщики данной услуги затрачивают на обезвреживание каждого килограмма от 12 до 25 рублей. При этом в настоящее время среднерыночная стоимость термических работ данного типа превышает 65 рублей.

В связи с этим специалисты сделали выводы, что цены, предложенные подрядчиками, были заведомо занижены. Впоследствии компании, которые их предложили, выиграли в конкурентных торгах. Но по таким тарифам качественно проводить работы просто невозможно. Следовательно, утилизация опасных медицинских отходов, вероятнее всего, сейчас проходит крайне недобросовестно.

Один из экспертов – руководитель «Зеленого фронта» Егор Леонтьев – рассказал журналистам о том, что в прошлом уже были аналогичные прецеденты. В 2014 году обнаружился ряд случаев, когда компании, занижавшие цены на торгах, впоследствии просто выбрасывали отходы на свалках и полигонах.

Но выигрывать на тендерах вполне реально и без занижения расценок или других нарушений. Хотите узнать как? Звоните нашим специалистам!

Статистика
Всего тендеров: 432 279
На сумму: 717 млрд. руб.
Участников: 113 519