Госструктуры Санкт-Петербурга начнут работать по типовому положению

06.08.2015

Пока общефедеральный законопроект находится в стадии рассмотрения, региональные власти запускают его "пилотные" версии. Петербургские унитарные предприятия, которые работают по 223-ФЗ и раньше могли проводить закупки в соответствии с собственным внутренним Положением, теперь обяжут осуществлять закупочную деятельность по общим нормам, закрепленным в составе типового положения. Такое решение вынес Правительственный комитет по госзаказу города Санкт-Петербурга, при этом разработав проект подобного положения для МУПов и ГУПов. В Смольном уверены в том, что данная мера послужит снижению уровня коррупции в сегменте унитарных образований и позволит навести порядок в их закупках.

В то же время мнения экспертов по поводу внедрения нового порядка значительно расходятся. Часть из них считает, что типовое положение о закупках поможет улучшить организацию торгов, а другие называют все происходящее "имитацией бурной деятельности".

Кроме того, пресс-секретарь комитета по госзаказу северной столицы Анна Самсоненко заявила о том, что законодательные изменения коснуться не только ГУПов и МУПов, но и ГБУ. Деятельность последних производится в соответствии с нормами ФЗ-44, который утверждает общие и достаточно строгие правила госзакупок. Но те средства, которые ГБУ получают от ведения коммерческой деятельности, они вправе тратить в режиме закупок о ФЗ-223. А это значит, что и такие тендеры бюджетники теперь смогут проводить только по типовому положению.

Целями нововведения законотворцы называют достижение полного удовлетворения нужд ГБУ, оптимизацию деятельности бюджетных структур, повышение уровня гласности и, конечно же, борьбу с коррупцией.

Для того чтобы получить бесплатную консультацию по новинкам в области закупочного законодательства в Санкт-Петербурге и на территории РФ в целом, свяжитесь с нами и получите бесплатную консультацию от экспертов.

Статистика
Всего тендеров: 432 279
На сумму: 717 млрд. руб.
Участников: 113 513