Закупки у единственного поставщика

Закон о контрактной системе в нашей стране предполагает целый ряд основных принципов, в число которых входит принцип конкуренции. Это означает, что конкурсные торги прежде всего направлены на снижение стоимости поставок или оказания услуг.

Между тем, существует и такой распространенный тип тендера, как закупка у единственного поставщика, сама суть которого полностью противоречит принципу конкурентной борьбы. Чем обосновано заключение договоров с конкретными поставщиками, в обход рассмотрения аналогичных предложений от других участников, а также каким образом осуществлять данный вид закупок в соответствии с законодательством, мы подробно рассмотрим в этой статье.

Случаи проведения закупки у единственного поставщика

Закупать товары или услуги у одного поставщика закон разрешает только в определенных случаях. К ним относятся:

  • Низкая стоимость закупки. Если цена приобретаемой продукции, либо работ невысока, то и проводить тендер в таком случае нецелесообразно. Невысокой ценой, по нормам ФЗ-44, считает 100 тысяч рублей для компаний с годовым оборотом менее 5 миллиардов, либо 500 тыс. рублей для фирм, выручка которых превышает этот предел.
  • Наличие предмета контракта только у конкретного поставщика, если речь идет о естественной монополии.
  • Наличие прав на предмет закупки только у одной компании. Тоже самое применимо тогда, когда осуществляется приобретение услуг в таких сферах, как водоснабжение, канализация, водоотведение, тепло- и газоснабжение, подключение к инженерным коммуникациям.
  • Несостоявшиеся конкурентные процедуры, проводимые ранее, и необходимость срочно осуществить поставки.
  • Необходимость срочного проведения закупки вследствие ЧС, аварий, техногенных катастроф, угроз для жизни человека или состояния окружающей среды.

Правила проведения закупки у единственного поставщика

Если проводится прямая закупка на сумму до ста или 500 тысяч рублей - в зависимости от масштабов экономической деятельности заказчика - то она:

  • не включается в планы-графики и планы закупок организации;
  • не нуждается в обосновании необходимости и обосновании цены;
  • проводится на основании распоряжения дирекции, либо внутреннего приказа;
  • включается в ежемесячный отчет компании;
  • включается в отчетность Росстата.

При этом любая закупка у единственного поставщика, в том числе и та, стоимость которой превышает установленные законодательной базой пороги, должна быть внесена в Единую информационную систему. В период, когда ЕИС еще не функционирует, данные необходимо подавать на официальный сайт государственных закупок.

Кроме того, очень важно знать о том, что число закупок у единственного поставщика не может превышать 15% в год для компаний, работающих по 44-ФЗ, и 50% для организаций, закупочная деятельность которых осуществляется в соответствии с ФЗ №223.

Оформив сопровождение торгов у наших экспертов, вы получите в подарок неограниченное количество бесплатных консультаций по правовым и любым другим вопросам от первоклассных юристов, тендерных и финансовых специалистов Москвы, а также целый ряд различных преимуществ, которые позволят вам обойти самых сильных конкурентов и обеспечат динамичное развитие вашего бизнеса!

Статистика
Всего тендеров: 394 462
На сумму: 670 млрд. руб.
Участников: 110 824