Закупки для государственных нужд

Проведение любого федерального госзаказа, либо закупки для муниципальных нужд в нашей стране проводится путем конкурентных электронных торгов. Выявив потребность в приобретении того или иного вида товаров, либо услуг, бюджетная организация обязана внести информацию об этом в соответствующий план, а также разместить извещение на специализированном ресурсе.

В настоящее время федеральные и муниципальные закупки проводятся несколькими основными способами.

Основные формы проведения государственных закупок

По терминологии действующего ФЗ №44, типы проведения государственных закупок называются способами определения поставщика. На сегодняшний день среди них значатся:

  • закрытые и открытые аукционы;
  • закрытые, открытые и двухэтапные конкурсы, конкурсы с ограниченным участием;
  • запросы котировок и предложений;
  • закупки у единственного поставщика.

При этом основным способом при муниципальных закупках выступает открытый конкурс, и именно эта процедура и проводится по умолчанию, если нет указаний на иное. Его организатор обязан разместить информацию о тендере в Единой электронной системе, а также вносимые в процессе проведения конкурса изменения.

Сроки рассмотрения конкурсных заявок, согласно действующему закону о контрактной системе, равняются 20 дням, за исключением случаев, когда проводятся государственные и муниципальные закупки в сфере искусства, науки и культуры. Тогда срок продляется до 30 дней.

Процедуру заключения контракта при проведении государственной закупки также регламентирует ФЗ-44. По его нормам, договор с победителем конкурса подписывается не позднее двадцати, но и не раньше десяти дней с момента объявления решения тендерной комиссии.

При этом если конкурс признан несостоявшимся, то закупку для государственных нужд проводят у единственного поставщика, а при отсутствии даже одной заявки, тендер проводят заново.

Хотите узнать еще больше о закупках для государственных нужд?

Приглашаем вас к участию в образовательных мероприятиях в Учебном центре нашей компании!

Пройти обучение у наших экспертов вы можете как в московском офисе, так и в дистанционном режиме, не выезжая за пределы Санкт-Петербурга. Подписавшись на тематические вебинары, вы узнаете обо всех тонкостях проведения закупок для муниципальных нужд, нюансы реализации государственного заказа в соответствии с требованиями федерального закона.

Статистика
Всего тендеров: 394 462
На сумму: 670 млрд. руб.
Участников: 110 824