План график закупок по 44 ФЗ и 223 ФЗ

Как составляется план-график закупок

По официальным данным к числу самых распространенных нарушений заказчиков являются отступления от требований законодательства в части планирования закупочной деятельности. Все государственные организации обязаны вести планы своих закупок в полном соответствии с нормами того закона, по которому они работают. В данном материале мы рассмотрим особенности и нюансы планирования при работе с ФЗ-223 и с ФЗ-44.

Составление плана закупок по 44 фз

Порядок формирования, согласования, утверждения и ведения плана закупок по 44 фз регламентирует статья 17, часть 5 соответствующего законодательно акта. При этом стандартная его форма введена Постановлением Правительства РФ №1043 от 21.11.13 г.

Согласно установленным требованиям, каждое муниципальное образование и каждый субъект РФ должен принять собственный внутренний акт. В его составе региональное правительство определяет характерные особенности составления и ведения документации в направлении планирования.

Но основные требования по отношению к планам закупок утверждает собой часть 2 статьи 17 ФЗ №44. По ней они должны включать:

  • код идентификации каждой закупки;
  • цель осуществления госзаказа;
  • наименование предмета закупки;
  • величина финансового обеспечения;
  • временные сроки закупки;
  • обоснование необходимости в приобретении того или иного вида услуг или товаров;
  • информацию о закупках работ или продукции с высоким уровнем сложности, либо специфического характера, которые способны осуществить только высококвалифицированные исполнители, имеющие определенную профессиональную подготовку;
  • информацию об обсуждениях закупок и их обосновании в порядке общественного контроля.

Сложности часто вызывает то, что эти планы, которые должны включать в себя подробную информацию обо всех процедурах, составляются на ближайшие три года. У многих заказчиков возникают вопросы, касающиеся того, как можно предусмотреть все потребности госструктур на трехлетний срок.

Но нужно помнить о том, что в опубликованный в ЕИС или на портале госзакупок (до 2016 года) документ можно вносить изменения. Условие здесь только одно - наличие обоснованной потребности в совершении корректировок. Перечень оснований для изменений также закреплен в законодательном порядке.

Обоснование закупок в плане-графике

При формировании плана необходимо обосновать в отдельных приложениях к нему:

  • НМЦК закупок - обоснование регламентировано 22 статьей ФЗ-44;
  • выбранные способы определения поставщиков - в соответствии с главой 3 №44-ФЗ.

Особенности составления плана закупок по 223 фз

Федеральный Закон №223 представляет собой более лояльный и демократичный нормативный акт. Если заказчик работает по двум законам сразу, то он должен разместить в своем личном кабинете отдельно план закупок по 223-фз и его аналог по 44-фз.

Вся работа по ФЗ №223 ведется в более свободном режиме. План закупок можно менять в любое время и по любым основаниям, не оговариваемым отдельными положениями. Кроме того, и обосновывать необходимость госзаказов по данному акту не требуется.

Изучая планы-графики крупных госкорпораций, можно спланировать и собственную деятельность на электронных площадках. Но для того чтобы по отдельности скрупулезно изучать документацию каждой организации, вам потребуется ввести в свой штат не одну высококвалифицированную единицу с соответствующим образованием и уровнем подготовки. Что и говорить - такие расходы может себе позволить далеко не каждый участник торгов, да они и не вполне оправданы в наше время, когда все непрофильные процессы намного выгоднее выводить на аутсорсинг.

Подключите инновационный модуль "Аналитика" в своем личном кабинете, и вы сможете самостоятельно формировать любые отчеты, анализировать деятельность заказчиков и конкурентов и прогнозировать многие важные моменты. С нами - победа за вами!

Статистика
Всего тендеров: 405 405
На сумму: 742 млрд. руб.
Участников: 108 497