Обеспечение заявки в электронном аукционе

В процессе тендерных торгов их участникам приходится удовлетворять немало требований заказчиков. Одно из них, закрепленное в законодательном порядке - предоставление обеспечения заявки в электронном аукционе. О том, что это такое, каким образом предоставляется и как возвращается, мы поговорим с вами в этом материале.

Как предоставляется обеспечение электронного аукциона

Согласно части 2-ой статьи 44-ой ФЗ №44 обеспечение заявок при проведении аукционов в электронной форме предоставляется исключительно путем внесения финансовых залогов на депозитный счет. Эти деньги выступают в качестве страхования ответственности участника на предмет того, что он не отзовет свою заявку в последний момент.

Стоит отметить тот факт, что средства перечисляются не на счет заказчика, а на депозит торговой площадки.

Размеры обеспечения заявок в электронных аукционах

Величина данного вида залогового платежа регламентируется частью 14-ой статьи 44 Федерального Закона о контрактной системе. Именно в ней закреплены следующие нормы:

  • размер обеспечения аукционной заявки 1% при цене контракта менее 3 миллионов рублей;
  • размер обеспечения аукционной заявки до 5% при НМЦ выше 3 миллионов.

При этом для ряда участников величина запрашиваемого обеспечения ни при каких условиях не может превышать 2%. Это касается:

  • уголовно-исправительных учреждений;
  • объединений инвалидов;
  • НКО и МСП.

Процедура возврата обеспечения электронного аукциона

В той же статье закона рассмотрены и случаи, при которых заказчик должен вернуть участнику аукциона финансовое обеспечение. Возвратить залог организатор обязан не позднее чем в течение одного рабочего дня с момента наступления следующих обстоятельств:

  • аукцион признан не состоявшимся;
  • участник отозвал свою заявку до завершения периода их приема;
  • поставщик не успел подать заявку в установленные сроки электронного аукциона;
  • аукционная заявка отклонена при рассмотрении первой, либо второй части;
  • участник не выиграл тендер по решению комиссии;
  • с поставщиком заключен контракт - в таком случае положение об однодневном сроке возврата средств не действует, так как договор подписывается в течение 10-20 дней.

Но в ряде случаев денежный депозит переходит в распоряжение заказчика. Такое происходит в случае, если:

  • заявки от одного и того же поставщика трижды отклонялись на конкретно взятой ЭП по результатам рассмотрения вторых частей;
  • участник отозвал заявку после завершения срока их приема;
  • участник не предоставил обеспечение исполнения контракта, и/или уклоняется от его подписания после победы в тендере.

Если победитель аукциона отказался заключить контракт, то подписать его предлагают компании, занявшей второе место. Но в ситуации, когда отказ поступает и от второго по очередности участника, его средства на депозитах не блокируются и возвращаются ему в установленный срок.

 Мы поможем вам оформить обеспечение электронного аукциона!

Если речь идет о крупном контракте, величина обеспечения заявки порой оказывается просто неподъемной для многих желающих принять участие в торгах. Кроме того, сроки электронных аукционов подчас оказываются такими сжатыми, что это еще более усложняет участникам задачу. Но не спешите откладывать свои планы в дальний ящик!

Наши специалисты в короткий срок подберут вам подходящую программу кредитования, помогут быстро и правильно собрать пакет документов и займутся сопровождением сделки по оформлению тендерного кредита в банке.

Статистика
Всего тендеров: 421 336
На сумму: 715 млрд. руб.
Участников: 118 978