Как проходит обработка результатов и выбор победителя тендера

Обработка результатов и выбор победителя тендераВажным этапом любого тендера является проведение торгов и обработка результатов. Перед этим тендерная комиссия в обязательно порядке проверяет конверты, в которых участники торгов подали свои коммерческие предложения. Если они надежно запечатаны, начинается собственно мероприятие: называются цены, предложенные кандидатами на победу в тендере, и предлагаются торги.

Торги

Они будут длиться до тех пор, пока участники, каждый в отдельности, не назовут окончательную стоимость своих услуг. При этом любое изменение в цене произносится во всеуслышание. Далее человек, являющийся ведущим торгов, объявляет перерыв, во время которого все зарегистрированные представители поставщиков заполняют листы одновременной подачи предложения цены. Этот документ позволяет участниками предложить сумму ниже, чем последняя из названных.

Когда перерыв подходит к концу, ведущий тендера начинает принимать листы, заполненные конкурсантами, и озвучивает для всех указанные в них цены. Свои окончательные расценки на товары и услуги вносит на титульный лист тендера претендент, указавший цену, ниже объявленной. После этого ведущий примет оформленные бумаги, содержащие подписи руководителей и главных бухгалтеров предприятий, и объявит об окончании конкурса.

Каждый из членов тендерной комиссии имеет право предложить снятие с торгов заявки участника, который выдвинул цену, на 20% превышающую пороговую стоимость рассматриваемых услуг или товаров. В такой ситуации комиссия голосует в полном составе и принимает соответствующее решение.

Предмет торгов

Самый главный предмет тендера – это стоимость. Помимо нее, во внимание часто принимаются сроки выполнения работ, услуг или поставок, а также условия расчетов, предлагаемые участниками конкурса. Во время торгов обязательно производится дословная запись всей устной речи (стенограмма).

Обработка результатов тендеров

Все тендерные предложения рассматривают эксперты по технической и экономической частям. Для оценки заранее определяются соответствующие критерии. Оценивание длится в течение нескольких рабочих дней с момента приема последнего предложения или проведения последней презентации. При этом процессе не допускается присутствие участников, а вся информация является конфиденциальной.

Комиссия признает победителем тендера конкурсанта, который выдвинул предложение, оптимально отвечающее всем требованиям. Единственный претендент также будет признан победителем, если удовлетворит все изложенные условия и требования. В случае, когда ни один участник не сможет удовлетворить все требования, тендер будет считаться несостоявшимся.

После определения победителя комиссия составляет протокол и сообщает всем участникам об их результатах и принятом решении. На протяжении заранее оговоренного времени организатор тендера заключит с победителем контракт на предоставление услуг или выполнение проекта.

Статистика
Всего тендеров: 443 781
На сумму: 689 млрд. руб.
Участников: 120 383