Электронная подпись

электронная подпись Решившему принять участие в электронных торгах, обязательно понадобится электронная подпись. Что же она собой представляет?

Электронная подпись - это аналог обычной подписи, используемый юридическими и физическими лицами для придания юридической силы электронному документу.
Под электронным документом в данном определении понимают любой документ, хранящийся на компьютере. Им может быть письмо и контракт, фотография и рисунок  и т.д.

Для чего используют электронную цифровую подпись? В задачи ЭЦП входит подтверждение целостности документа, сохранение конфиденциальности информации и инициализация организации либо лица, отправившего документ.

Среди плюсов применения ЭЦП выделяют:

  1. Сокращение времени, которое могло бы быть потрачено на оформление сделки в иной форме. Как известно, обмен документацией часто занимает недели и месяцы, а если компании находятся в разных городах, то важная информация может доставляться довольно длительное время даже при условии использования курьерских служб. Приплюсуем к этому время, затрачиваемое на получение и обратную отправку документации, и получаем сроки, которые никому не играют на руку. Последнее обосновано тем, что одним из главных правил ведения успешного бизнеса является оперативность.
     
  2. Процедура подготовки, доставки, хранения и учета документов становится совершеннее и экономичнее. Можно избежать необходимости использования посредников при работе с партнерами, находящимися в других городах, и достигнуть максимально быстрого реагирования. Скоростной реакции иногда не хватает даже компаниям, располагающимся в одном районе города. ЭЦП помогает снизить повседневные расходы, которые несет компания, и зачастую позволяет быть на несколько шагов впереди конкурентов.
     
  3. ЭЦП выступает гарантом достоверности документации. Если на электронном документе стоит ЭЦП, то получатель понимает, что в его руках документ, обладающий юридической силой.
     
  4. Использование людей в любой схеме значительно увеличивает шансы на утечку информации. Чем больше звеньев, тем больше вероятность того, что конфиденциальность документа окажется под вопросом.При помощи ЭЦП компания избегает дополнительных посредников, что в конечном счете помогает минимизировать финансовые потери.
     
  5. ЭЦП является обязательной частью любой логичной корпоративной системы обмена документацией.

Создание электронной подписи сегодня не является проблемой, а пригодится ЭЦП любой компании

электронная цифровая подпись ЭЦП

Статистика
Всего тендеров: 405 552
На сумму: 741 млрд. руб.
Участников: 108 446