Плюсы и минусы саморегулируемых организаций (СРО)

В первую очередь тема СРО волнует, конечно же, участников строительного рынка, у которых нет возможности выбирать – вступать или не вступать. Все сводится к несколько другому: работать в строительстве или нет? Если работать, то вступать – другого выбора не остается.

Вокруг саморегулируемых организаций (СРО) не утихают споры. Плюсы структуры рекламируются довольно широко, однако есть и минусы, которые преимущественно касаются рядовых членов строительных СРО.

Итак, о плюсах организации наверняка вы уже знаете, но коротко их повторим:

  • Во-первых, СРО позволяет отделить государство от собственника, который отныне может диктовать свои условия, а рынок уже сам для себя определяет, соглашаться ли на них.
  • Во-вторых, функции СРО сродни экономическому кризису – очищение рынка. Участие в СРО стоит денег. Некоторые мелкие компании по этой причине с рынка просто ушли, многие из них поменяли сферу деятельности. К участникам СРО предъявляются и жесткие требования, которым не смогли соответствовать недобросовестные фирмы-застройщики.
  • В-третьих, каждый из членов СРО получил возможность участвовать в управлении отраслью.
  • В-четвертых, возрос уровень ответственности. При несоблюдении требований технического регламента, компания может быть исключена из СРО.  


Минусы СРО

  1. Увеличилась сложность вступления в отрасль. Молодой фирме без каких-либо позиций на рынке, не имеющей финансовых средств, несущей расходы на обучение сотрудников для их соответствия стандартам СРО, будет довольно сложно выжить на строительном рынке.
  2. В последний год внутри СРО наметилась тенденция коммерциализации. Часть участников подходит к структуре с формальной точки зрения, не вникая в подробности, что привело к появлению злоупотреблений в СРО.
  3. Коллегиальная ответственность. Если возникла необходимость произвести компенсационные выплаты, то их осуществляет не виновник, а все члены СРО. Деньги изымаются из фонда для выплат, а после все участники производят дополнительные взносы, чтобы привести размер фонда в соответствие с законодательством РФ. Восстановить размер фонда необходимо в течение двух месяцев.
  4. На рынке мало СРО, которые варьируют сумму членских и вступительных вносов в зависимости от оборота компании, поэтому часто выплаты для каждого из участников равны. Извлечение необходимой суммы из прибыли может существенно сказаться на устойчивости положения небольшой компании.
  5. При добровольном выходе из СРО компания не сможет вернуть какие бы то ни было средства, внесенные в организацию.


И все же, несмотря на все минусы, в перспективе СРО – это благо для строительного рынка, только вот систему еще нужно совершенствовать.

Статистика
Всего тендеров: 422 952
На сумму: 729 млрд. руб.
Участников: 117 105