Виды тендеров

В переводе с английского слово «тендер»  означает «торги, конкурс». В современном экономическом языке эти слова обозначают одно и то же и используются как синонимы. В соответствии с Федеральным законом о закупках для государственных либо муниципальных нужд  существуют различные виды тендеров.

Прежде всего, тендеры могут быть открытыми и закрытыми.  Открытые конкурсы доступны для участия любым поставщикам, обладающим соответствующими полномочиями.

В случае,  если речь идет о товарах, услугах или работах, производство которых ограничивается определенным кругом исполнителей, проводятся закрытые тендеры.  В них принимают участие только специально приглашенные к участию в конкурсе поставщики. На торгах такого вида обычно осуществляются закупки для оборонной области, для госбезопасности и других сфер, связанных с государственной тайной.

Тендеры  проводятся  в виде запроса котировок либо аукционов. Запрос  котировок  относится к внеконкурсным  видам закупок, однако, для совершения такого рода сделки нужно, чтобы ее сумма не была более 500 000 рублей.  Время подачи заявок поставщиков при этом ограничивается.  Кроме того,  для возможности  применения  запроса котировок должна производиться закупка товаров либо услуг одноименного  вида. В случае  спорных ситуаций, касающихся оценки одноименности товаров, участникам  сделки рекомендуется обращаться  к  перечню, приведенному в Приказе Минэкономразвития РФ №601.

На аукционах продажа или покупка товара производится с помощью публичных торгов. Время, место и условия проведения аукциона обговариваются заранее, поставщики-участники оповещаются обо всех возможных нюансах торгов. Аукционы проводятся при условии, что сумма торговой сделки превышает 500 000 рублей. Помимо указанных требований существует  утвержденный правительством РФ список товаров и услуг, при закупке которых невозможно проведение  иных видов тендеров, кроме аукциона.  К таким товарам, например, относятся ГСМ.  Участие в традиционном очном аукционе – бесплатное. При проведении  аукциона на электронной торговой площадке поставщики оплачивают свое участие в торгах.

И открытые, и закрытые тендеры могут проводиться в один или в два этапа. Одноэтапный конкурс подразумевает отсутствие каких-либо предварительных переговоров  между сторонами торгов.  Для закупки услуг и товаров сложного  характера  (научно-исследовательские разработки,  уникальные технологии, строительство  и тп) используется двухэтапный конкурс. На первом этапе рассматриваются возможности поставщиков, потенциал их деятельности, а на втором – цена.

Если сумма государственной закупки не достигает  100 000 рублей, возможно проведение неконкурентной закупки у единственного поставщика.

Статистика
Всего тендеров: 413 244
На сумму: 760 млрд. руб.
Участников: 108 643